O mamão (Carica papaya), originário da América Tropical, é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal. Esta plantação que aparece na foto localiza-se no município de Ribamar Fiquene, há poucos quilômetros de Imperatriz, no sul do Maranhão.Cada parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco!
De sua parte interna, retira-se uma polpa que - depois de ralada e seca - assemelha-se ao coco ralado. É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras.
O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também remédio para as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém cafeína.
O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais enérgico que seconhece. Usa-se diluído em água. Ainda é digestivo e cura feridas. Emdiversos lugares, a medicina popular o utiliza para tratar eczemas,verrugase úlceras.
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope quecombatea rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas porresfriados. Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistenteaocalor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de águafervendo,tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de horaem hora.
Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também prepará-loensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!
O mamão maduro: é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermentosolúvel contido no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C quealaranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino doorganismo; édiurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônicacomido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago; é eficaz contra a diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode faltar na alimentaçãoda criança, pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre apelepara tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera ofígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contracâncere tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta,traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar suaimportância.
Melhor que consumir frutos do supermercado (colhidos verdes e amadurecidosàforça no carbureto), é colhê-los já maduros no pé, no próprio quintal poisalém disso serão livres de agrotóxicos.
Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terraboa, bemadubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da Terra".
O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir emum alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C eminerais importantes para o organismo.
Quanto mais maduro, é maior a concentração desses nutrientes.
Plante mamão! Agricultura traz prosperidade, e saúde também!